Медиагруппа «Антенна»  

Сессия началась с... импичмента Президенту

Соб. инф.# 35, 10.09.2000

Первый день сессии Верховной Рады не обошелся без скандала. Депутатская группа «Соборность» предложила внести в повестку дня вопрос о начале процедуры импичмента Президенту Кучме.

С соответствующим обращением к депутатам от имени группы обратился Григорий Омельченко, который напомнил, что постановление о начале процедуры импичмента было внесено представителями «Соборности» еще в июле этого года.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Леонида Кучму обвиняют в некоторых грехах. В частности в том, что Президент с декабря 1994 года назначал экс-премьера Павла Лазаренко на ответственные посты и награждал его «вместо того, чтобы дать правоохранительным органам поручение провести расследование деятельности» Лазаренко. При этом адвокаты Лазаренко официально заявили, что «за свои назначения Лазаренко перечислял большие суммы валюты на личные счета Леонида Кучмы или на валютные счета, что им контролировались». Депутаты группы «Соборность» имеют в своем распоряжении информацию, что подтверждает данные заявления, и готовы ее предоставить, если возникнет такая необходимость. Кроме того, Президента обвиняют в причастности к делу концерна «Бласко», - сообщает Интерфакс-Украина.

Вчера вечером журналистам «Антенны» удалось связаться с депутатом Григорием Омельченко по телефону. Вот как он прокомментировал свое заявление, сделанное несколько часов назад на сессии Верховной Рады:

- Я не могу сказать, что мое выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Я напомнил депутатам, что проект постановления о начале процедуры импичмента Президенту Кучме мы (депутатская группа «Соборность») вносили еще 13 июля. Тогда спикер не осмелился внести наше предложение в повестку дня. Многие депутаты сказали мне, что они будут изучать наше предложение. Даже Ивану Плющу некуда было деваться. Он предложил мне подготовить к понедельнику справку по материалам проведенного расследования и внес новый проект постановления о начале импичмента Президенту. Наше предложение будет вноситься в повестку дня во вторник, 12 сентября.

Чтобы начать процедуру импичмента, необходимо набрать 226 голосов народных депутатов. И очень хорошо, что все голосования в парламенте проходят в открытом поименном режиме. Сразу будет видно, кто из депутатов встанет грудью на защиту Кучмы, Лобова, Звягильского. Кроме того, у меня есть информация об еще двух эпизодах из деятельности Леонида Кучмы, которые, по мнению членов депутатской следственной комиссии, содержат в себе признаки должностного преступления со стороны Президента.

Я хочу только одного: чтобы с юридической точки зрения Президент Кучма был чист. Он сам должен быть заинтересован в инициировании своего импичмента, поскольку, согласно Конституции Украины, только в этом случае Верховный Суд может дать свое заключение по этому вопросу.

Сегодня Президент находится с официальным визитом в США. Я обладаю достоверной информацией о том, что правоохранительные органы США имеют достаточно оснований для возбуждения предположительно в октябре-ноябре этого года уголовного дела против Л. Кучмы по обвинению в соучастии в отмывании грязных денег вместе с Лазаренко.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 10.09.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 508 хитов: 20934
вчера: 762/38381
время генерации: 0.43227505683899; SQL запросов: 11