Медиагруппа «Антенна»  

В Черкассах начались “завалы” с мусором

Татьяна НЕМЧЕНКО# 32, 16.08.2000

Борьба с мусором в центре Черкасс на прошлой неделе зашла в тупик. Уже который день контейнеры во дворах переполнены. На фоне жаркой погоды - весьма неприятное зрелище. Что случилось? В городском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству все объяснили просто: РЭУ-3, которое обслуживает центр города, имеет уже почти полмиллиона гривен долга за вывоз мусора. Вот поэтому в КАТП-2328 случился сбой в вывозе мусора из центра Черкасс. Поступления непосредственно на счета РЭУ-3 сейчас ничтожно малы. Жители домов, расположенных на его территории, задолжали за квартплату по состоянию на 15 августа уже 783,5 тысячи гривен. У предприятия не хватает средств на закупку бензина для одновременного вывоза мусора сразу со всех участков.

Городская санстанция периодически штрафует злостных нарушителей санитарного состояния. Например, по городу за прошедшую неделю было проверено 120 объектов. Руководители сорока трех предприятий получили предупреждения, а двенадцати - были привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил содержания прилегающей территории.

Штрафов и предупреждений можно было бы избежать. Но далеко не все предприятия, расположенные в центральной части города по бульвару Шевченко, заключили договора с КАТП-2328 на вывоз мусора с их территории. Из имеющихся 76 предприятий торговли в их число попали лишь 29. Остальные, как считает исполняющий обязанности мэра Станислав Овчаренко, сочли данную формальность абсолютно излишней. Среди них оказалось даже кафе “У Богдана”, где по будням и выходным на открытой площадке всегда собирается отдохнуть множество горожан и гостей Черкасс. Правда, по информации отдела торговли Черкасского горисполкома, кафе “У Богдана” в свое время заключило договор с КАТП. Но из-за нерегулярного вывоза мусора этим предприятием с территории, хозяева кафе не сочли нужным его продлить.

Получается как в заколдованном круге – КАТП не хотят платить, потому что недовольны регулярностью вывоза мусора. А само КАТП не может регулярно вывозить мусор, потому что ему отказываются платить. Где же выход? Тысячи горожан, недоумевая, почему из их дворов не вывозится мусор, вряд ли задумываются над такими тонкостями. В то же время каждому черкасщанину стоит задать себе лишь один вопрос – когда я в последний раз платил за квартиру?

Но государству тоже не помешает наконец определиться. Например, обеспечить в государственном бюджете хоть какое-то покрытие расходов коммунальной сферы. А если решено и дальше следовать принципу, что за все должны платить сами граждане, то нужно привести уровень средней зарплаты хотя бы к величине прожиточного минимума (напомним – он составляет сейчас 270 гривен в месяц), потому что если так пойдет и дальше, то скоро, как в свое время заметил профессор Преображенский из “Собачьего сердца”, “у нас начнется самая настоящая разруха”.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 347 хитов: 16544
вчера: 638/58805
время генерации: 0.50831007957458; SQL запросов: 11