Медиагруппа «Антенна»  

Сестра нашла обугленные косточки брата в кухонной плите. Убийство за высоким забором

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 32, 16.08.2000

«Я увидела брызги крови на клеенке, которой был застелен стол. Рядом на столе стоял телевизор, возле которого также были видны капли крови. Кровью забрызгана стена в прихожей, где брат обычно снимал верхнюю одежду. Обагрена обертка мороженого, которое любил мой брат.

Двери на веранде были побелены известью, побелка совсем свежая, сквозь нее выступали красные пятна. Следы крови остались на ручках дверей в веранде и прихожей, на стуле в веранде, где лежал обагренный мешочек из светлого полотна. Морозильная камера со стороны стены, тюль на окне... Когда милиционеры отодвинули морозильную камеру, под ней на полу виднелась лужа крови».

Это показания свидетеля, увидевшего такую страшную картину после убийства. Свидетелем является сестра. Жертва убийства - родной брат, обугленные косточки которого несчастная женщина нашла в плите летней кухни.

Убийство поражало своей жестокостью. Молодого мужчину хладнокровно зарубили, тело расчленили на мелкие куски, спрятали в морозильную камеру и по частям сжигали в плите. Нормальный человек потерял бы рассудок. Пожилая женщина почти полмесяца жила среди обагренных кровью стен, ела за окровавленным столом, бралась за ручки дверей... Оценку этому поведению должно дать следствие.

Да вот сестра убитого Валентина Дацько написала в редакцию, что недовольна тем, как проводится следствие. Ее брату Сергею Панченко исполнилось 35 лет. Трагедия произошла в нескольких километрах от Звенигородки - в селе Озирна. Восемь лет назад молодой моряк дальнего плавания сошел с корабля на берег и бросил якорь у красивой молодицы с двумя детишками. Через год у Сергея и Ольги родилась дочь.

Сестра утверждает, что в дом к невестке брат пришел не с пустыми руками: принес золото, внушительную сумму в долларах. Но что-то у них не заладилось... Валентина уверена, что брат поплатился жизнью из-за денег, вопрос о которых должен был возникнуть в результате дележа имущества во время бракоразводного процесса: после восьми лет совместной жизни Сергей решил расстаться с женой.

В мае Ольга с детьми уехала отдыхать в Трускавец. Валентина наведалась к брату, но теща в дом не пустила. Сказала лишь, что Сергей куда-то уехал. 7 июня сестра вновь приехала в Озирну. Теща сказала, что зять ушел из дома 5 июня. «Во что он оделся, куда ушел?» - допытывалась заподозрившая неладное сестра. Теща не могла ответить. На следующий день сестра опять нажимала кнопку звонка в калитке. И теща призналась, что Сергей исчез еще 30 мая. Валентина возмутилась: мол, зять исчез десять дней назад, а теща даже родственникам не сообщила.

9 июня родственники Сергея Панченко заявили об его исчезновении в Звенигородский райотдел милиции. Валентина с милицейским следователем Александром Кохановским опять приехала в Озирну. Они вошли в прихожую. Следователь сел за стол, чтобы писать. А Валентина опустилась на стул рядом и тотчас увидела пятна крови на клеенке.

Подозрение пало на мать Ольги (сама Ольга в это время была в Трускавце). Валентина Дацько пишет: «Вначале тещу взяли под стражу, потом освободили, затем снова задержали, и сейчас она находится в следственном изоляторе Звенигородки».

Заместитель областного прокурора по следствию Василий Федоренко сообщил, что имеется только один подозреваемый в убийстве Сергея Панченко - его теща, 1928 года рождения. Он уверен, что уголовное дело дойдет до суда.

В этом сомневается только сестра убитого - Валентина Дацько. Она пишет в редакцию: «Вначале расследование убийства моего брата проводилось активно. Потом я заметила, что следствие проводится необъективно. У меня складывается впечатление, что все делается с какой-то заинтересованностью, чтобы дело закрыть из-за отсутствия состава преступления в действиях тещи».

Валентина Дацько является непосредственным свидетелем событий, случившихся после убийства. Тем и ценны ее показания. По следам крови в доме можно описать версию событий той страшной майской ночи. Когда в доме вспыхнула ссора и над Сергеем занесли топор, он бросился в прихожую, пытался снять с вешалки пиджак. Сергея тяжело ранили, поэтому осталась забрызганной кровью стена. Истекая кровью, несчастный хватался за ручку двери, обагряя ее своей кровью. Добивали на пороге веранды...

В доме оставались два безмолвных свидетеля, на поведение которых никто из оперативников и следователей не обратил внимания. Специалисты-кинологи знают, что лучший друг человека - собака - воспринимает своего хозяина прежде всего как вожака стаи. Она имеет острый нюх. Два пса, жившие в доме за высоким забором, должны были неспокойно себя вести, выть, когда убивали их хозяина, а потом изрубленные куски его тела сжигали. Соседи слышали не только вой собак, но и голоса, успокаивающие их. Кто это был?

Тело человека, извините, разделали, как тушу животного. Вряд ли это было под силу одной старушке. За одну ночь сжечь все тело в маленькой плите невозможно. Иначе все село задохнулось бы от запаха, доносившегося из домашнего «крематория». Запах, который шел от плиты и одежды пожилой женщины, услышала Валентина Дацько. Неизвестно, какие показания по этому поводу давали соседи. Да и спрашивали ли у них об этом следователи?

Можно предположить, что куски расфасовали и положили в морозильную камеру, откуда теща Сергея их брала и несколько дней подряд бросала в полотняных мешочках в пылающую плиту. Оперы нашли косточки. А куда девался череп? Теща до сих пор не пояснила следствию, что же произошло в тот вечер в ее доме.

Не проверялось алиби близких родственников: где они находились 30 мая, во время предполагаемого убийства? Прошло много времени после совершенного убийства, но следствие так и не ответило на важные вопросы.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 77 хитов: 6822
вчера: 205/28525
время генерации: 0.020896911621094; SQL запросов: 11