Медиагруппа «Антенна»  

Участникам регаты «Собор-2000» не дали подвесить язык. Колокол молчит

Виктор БОРИСОВ из Севастополя, специально для «Антенны»# 32, 16.08.2000

Символическая цель парусной регаты «Собор-2000» - «оязычить» колокол древнего Херсонеса, где принял христианскую веру креститель Руси Владимир Великий, не удалась. Три моторные яхты, проплывшие по Днепру от Киева до устья реки, и далее - вдоль черноморского побережья Крыма - до Севастополя, в воскресенье, 12 августа, вошли в Инкерманскую бухту города - колыбели российского флота. Впрочем, яхты были у цели уже вечером 11 августа. Одна в темноте даже потерпела крушение, сев на мель. Только благодаря оперативным действиям украинских пограничников людей с яхты удалось снять, а само судно отбуксировать в безопасное место. Однако севастопольские сюр-призы для «Собора» на этом не закончились. Внезапно выяснилось, что Графская пристань, где должны были пристать путешественники, за-крылась на ремонт, а в развалинах древнего Херсонеса археологи обнаружили, по одной версии, склад боеприпасов, по другой - всего одну бомбу времен Великой Отечественной войны. Руины Херсонеса, называемые ныне национально-культурным заповедником, со всех сторон окружила местная милиция. В течение 3-х дней, пока участники регаты находились в городе, милиционеры никого не допускали в Херсонес. Никто из «соборовцев» не поверил в официальную версию обнаружения боеприпасов...

За несколько дней до окончания регаты я побывал в Херсонесе. Все было как обычно - толпы курортников, без устали фотографирующихся на фоне руин античного города, афиши спектаклей заезжего театра, который устраивает представление прямо здесь, под открытым небом. Археологов я не видел... Впрочем, это, конечно, не значит, что их там не было в последующие дни. Хотя я абсолютно разделяю точку зрения участников регаты - к молчащему колоколу их просто не пустили.

Около 12 часов дня после непродолжительного согласования две уцелевшие яхты все же причалили к Графской пристани. Особого ажиотажа среди местных жителей не наблюдалось. Те несколько десятков севастопольцев, которых в последний момент завлекли на пристань представители городской организации партии, услышав, что церемония происходит на украинском языке, попросту... уходили. Непонимание этой особенности города, на мой взгляд, «соборовцам» только повредило.

И еще одно личное наблюдение. Если бы я стоял на Графской пристани и впервые слышал выступления А. Матвиенко, Г. Омельченко, Н. Сытника, то, честное слово, не проведи они двух дней в Черкассах, я бы ни за что не понял, кто эти люди и что их заставило пуститься в такой далекий путь. Общие декларации, звучавшие из уст говоривших, находили отклик только у активистов партии, собравшихся в городе по случаю окончания регаты.

Видимо, для завоевания должного места на политическом небосклоне Украины «Собору» необходима и еще одна немаловажная особенность. Пока что публичная деятельность ее лидеров не идет дальше сокрушительной и, на мой взгляд, обоснованной критики первых персоналий украинской державы (официальных и теневых). Задекларированная в ее программных целях реализация украинской национальной идеи и объединение всех национально-патриотических сил в единую мощную политическую силу вызывает немало вопросов. Объединить украинских национал-патриотов при их амбициозности и финансовых возможностях близко стоящих к Президенту олигархов, умело раскалывающих как правый, так и левый фланг украинской политики, задача трудновыполнимая. Пожалуй, нереальная.

Можно сколько угодно плавать на яхтах, играть с журналистами в футбол и выступать перед сотней сторонников, ходить по горам тропой Олексы Довбуша и, в конце концов, «оязычить» все колокола Украины. Но в итоге, как после падения камня в тихую заводь - пойдут круги, и через минуту все успокоится. «Слишком узок круг этих революционеров...»










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 133 хитов: 3703
вчера: 666/31054
время генерации: 0.073711156845093; SQL запросов: 11