Медиагруппа «Антенна»  

Население доверяет Президенту в результате ...технической ошибки?

Андрей Лубенский, специально для «Антенны»# 32, 16.08.2000

В этом году день рождения «арбитра нации» прошел как-то тихо и незаметно. Кое-где, правда, совершенно случайно открыли в аккурат к этой дате новую часовню, кое-кто угадал с отчетом о собранном миллионе тонн зерна... А электронные СМИ порадовали гаранта и всех нас сообщением, что именно Л. Кучма, «как всегда», лидирует в рейтинге доверия нашего очень доверчивого населения. Правда, в глаза бросилась такая странность: недавний лидер этих рейтингов премьер-министр Виктор Ющенко внезапно скатился в аутсайдеры. Эту информацию с особой оперативностью передал канал УТ-1, давно замеченный в пылкой «любви» к Кабинету Ющенко. На других каналах стали задавать недоуменные вопросы – каким же рейтингам верить: тем, что фиксируют высокую степень доверия к премьеру, или тем, что фиксируют крайне низкое доверие? Вскоре выяснилось, что ошибочка вышла. Информагентства, ссылаясь на данные социологического опроса, проведенного Центром «Социологополис», сообщили, что Л. Кучме доверяют 20,1% опрошенных, и 7% - относятся негативно. А вот самый большой процент недоверия во время опроса получил премьер-министр Виктор Ющенко - 18,3%, в то время как в его поддержку высказались 4,8%. Вскоре, однако, «Социологополис» выступил с извинениями: «... По техническим причинам разноцветность таблиц, не сохранившаяся при передаче по факсу, - в средства массовой информации поступили ошибочные данные, по которым, у Виктора Ющенко оказался самый низкий рейтинг доверия, а у Леонида Кучмы - самый высокий», -сообщает «Зеркало недели». Каковы же истинные результаты опроса? В. Ющенко доверяет 18,3% опрошенных, не доверяет - 4,8%; Л. Кучме доверяет 7%, не доверяет - 20,1%.

Нехилая ошибка, не так ли? Не совсем ясно, каким образом к ней могла привести «разноцветность таблиц». Мы знаем к тому же, что таблицы в материалах «Социологополиса» всегда сопровождаются текстовым комментарием. Так что в случайное искажение «по техническим причинам» не очень-то верится. Может быть, кто-то «поздравил» таким образом нашего дорогого во всех смыслах Президента с днем рождения? Если так, то это плохой подарок. («Любопытно, - ехидничает «ЗН», - если бы информационные агентства сразу передали не искаженную информацию, была бы она с такой оперативностью озвучена на канале «УТ-1»?»).

Симптоматично, что вторым в рейтинге (после Ющенко) идет лидер коммунистов П. Симоненко. Ему доверяет 8,9% граждан, не доверяет - 9,5%. Следовательно, страшные рассказки о «красном реванше» по-прежнему могут сослужить службу нынешней власти, играющей на виртуальном делении общества на «коммунистов» и «антикоммунистов». С другой стороны, эти же цифры позволяют предположить, что опора на удобную «красную» оппозицию становится все более шаткой.

Но продолжим обзор статистики. Ее на минувшей неделе публиковали много и помимо скандально-ошибочных рейтингов. Есть данные, которые как бы радуют.

«Экономический рост продолжается, несмотря на стабилизацию курса, - сообщает «ЗН», - то есть он уже не обусловлен исключительно подъемом экспорта на девальвации гривны. Погашение социальной задолженности идет невероятными темпами - только за восемь дней августа была ликвидирована пятая часть долгов по пенсиям. Бюджет, хотя и не исполняется полностью, сохраняет свою профицитность. Принудительный излишек доходов Минфин направляет на погашение внешнего долга, размер которого неуклонно снижается с самого начала года. Высокие темпы инфляции в первом полугодии, которые, кстати, во втором квартале были следствием либерализации цен, в июле благополучно сменились дефляцией. Национальный банк, чьи международные резервы уже почти год не пополняются новыми займами, не только не разорился, но сейчас даже увеличивает их. Макроэкономические улучшения четко проявляются и на микроуровне - одно за другим хронически убыточные крупные промышленные предприятия сообщают о прибылях в первом полугодии»... По этой будто бы причине МВФ тянет время, отказывая Украине в финансировании, - «у Киева нормально идут дела».

У Киева? Возможно. А как насчет Городища или Конотопа? И заметило ли «рост прибыли» среднее украинское домашнее хозяйство? Наконец, можно радоваться «невероятным темпам» ликвидации долгов по пенсиям - если забыть о размерах этих пенсий. Интересно, знают ли в штаб-квартире МВФ, сколько «весит» украинская пенсия в долларовом эквиваленте? Интересно, почему МВФ требует повысить цены на жилищно-коммунальные услуги, но не требует повысить уровень позорно низких пенсий и зарплат? А ведь даже при упомянутых уже «невероятных темпах» погашения задолженности общий внутренний долг (зарплаты, пенсии, другие социальные выплаты) составляет, по некоторым оценкам, почти 10 млрд. грн. Но штаб-квартира МВФ далеко. Возможно, там верят, что украинские пенсионеры, заплатив за квартиру, целый месяц способны питаться святым духом... Улица Банковая ближе к грешной земле. И гарант наш недавно в таких сверхъестественных способностях украинских стариков усомнился, дав «команду» рассмотреть вопрос о возможности повышения уровня пенсий (интересно, а кто же раньше накладывал вето на подобные решения парламентариев?). Остается надеяться, что размер пенсий повысят не на 20 копеек, как это было недавно. Остается ожидать, пока на Банковой осознают, что постоянно уменьшающаяся доля зарплаты в общем объеме ВВП губит своего же отечественного производителя (о котором столько забот), сужая внутренний рынок. Вот поэтому подмеченные положительные тенденции ругают, но «как бы». Чтобы радоваться, нужно слишком о многом забыть. Например, о статистике, которая уж точно не радует. Это демографическая статистика: за первое полугодие население страны сократилось с 49 млн. 710 тыс. человек (на начало 2000 г.) до 49 млн. 470 тыс. человек. Смертность в этот период превышала рождаемость в соотношении более чем 2 к 1. Стоит вспомнить, что в 1991 году нас было 52 млн. 60 тыс. человек. Войны не было. Землетрясений не было. Чумы не было (но недавно официально признали, что в Украине свирепствует эпидемия туберкулеза - «болезни бедных»). Ничего не было такого, чтобы оправдать исчезновение почти трех миллионов жителей некогда цветущей страны. Хотя... как ничего? Были реформы, которым «нет альтернативы». Не пора ли задуматься, что это за реформы такие, требующие миллионов жизней и обесценивающие саму жизнь... И задуматься стоит именно обитателям улицы Банковой. Ибо уже сейчас, как выясняется, население доверяет Президенту только в результате «технической ошибки».










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 817 хитов: 14990
вчера: 865/21746
время генерации: 0.043304920196533; SQL запросов: 11