Медиагруппа «Антенна»  

Начался судебный процесс над Владимиром Косминой «Вся эта развлекуха» закончится в суде.

10 августа в районном суде Зализнычного района г. Киева началось слушание «дела» Владимира Космины. Ему инкриминируется ст. 144, ч. 2 (вымогательство) и ст. 222 (хранение бое-припасов). Председательствует в суде Мартюк Антонина Ивановна. Обвинение поддерживает прокурор Ревенко. Первое заседание суда длилось всего несколько минут. По неизвестным причинам в суд не доставили из СИЗО одного из обвиняемых - Владимира Гриценко, поэтому судебное заседание было перенесено на 11 августа.

В этот день впервые за полгода родственники, близкие и коллеги по работе наконец-то смогли увидеть Владимира Михайловича. (До суда следователи почему-то не давали разрешения на свидание с В. Косминой даже родным). Он выглядел спокойным и уверенным. Белая рубашка, галстук, очки (ухудшилось зрение). И лишь на осунувшемся лице была видна печать всего того, что довелось пережить узнику совести в Лукьяновской тюрьме. Но Космина улыбался...

Кроме него на скамье подсудимых оказалось двое: черкасщанин Валерий Нетреба - заместитель председателя правления Всеукраинского объединения собственников жилья, и Владимир Гриценко - крымчанин, уроженец г. Саки, директор ООО «Автоград». (Очевидно, это его в знаменитой телефонной беседе двух депутатов назвали «бандитом каким-то сопливым». В дальнейшем мы будем неоднократно цитировать расшифровку этой скандальной аудиозаписи, ведь в целях установления истины разумнее всего обратиться к первоисточнику. - Ред.). Трое подсудимых - В. Космина, В. Нетреба и В. Гриценко - заявили суду, что своей вины они не признают.

Судебный процесс было решено вести на русском языке, поскольку обвинительное заключение предъявлено именно на русском. Проведение аудио- и видеосъемок - запрещено ( на этом настояла защита), чтобы телесюжеты (часто заказные) не искажали того, что на самом деле происходит во время заседаний, а журналисты не пытались манипулировать информацией, услышанной в суде.

11 августа судебное заседание длилось около пяти часов. Свидетелей попросили покинуть зал. После того как судья зачитала обвинительное заключение, была установлена судебная процедура. Согласно ей, первым слово было предоставлено Андрею Ковалю, который в материалах следствия значится как потерпевший и, соответственно, выступает в суде в этой же ипостаси.

Прежде чем начать излагать свою версию происшедшего, г-н Коваль вручил судье исковое заявление о возмещении морального и материального ущерба в размере 700 тысяч гривен. Именно в такую сумму киевлянин оценил свои честь и достоинство, хотя у многих сидящих в зале суда были основания усомниться в их наличии у истца. Подсудимым дали время ознакомиться с текстом этого заявления, после чего Владимир Космина произнес: «Ваша честь, я не понимаю, о чем здесь идет речь. В заявлении сказано, что я... баллотировался в кандидаты в президенты! Но я не баллотировался в президенты...»! И все же суд принял к рассмотрению заявление Коваля. Решение по нему можно будет вынести лишь после того, как суд примет решение относительно виновности или невиновности подсудимых.

Чтобы читателю проще было вникнуть в суть «дела», которое слушается в суде, показания Андрея Коваля можно условно разделить на две части - «До выборов» и «После выборов». Потому что после выборов и началась «вся эта развлекуха» - с зачисткой территорий, переделом сфер влияния, с групповыми избиениями мэров городов, усилением влияния финансово-промышленных группировок и сращивания их с государственной властью. В эпицентре этой узаконенной «развлекухи» оказался Олейник. Арестовали Космину. А перед судом стоит потерпевший ...Коваль.

Часть 1. Показания Коваля. До выборов.

Андрей Коваль - председатель Всеукраинского объединения собственников жилья и потерпевший. Валерий Нетреба - его первый заместитель и подсудимый. Летом 1999-го они еще были друзьями и зарабатывали деньги на организации и проведении подписных кампаний, предлагая свои услуги кандидатам в президенты. По словам Коваля, именно Нетреба представил его Владимиру Олейнику. (почему Нетреба это сделал и по чьему наущению - пока оставим без ответа. - Авт.), после чего по обоюдному согласию возглавляемая Ковалем организация приступила к сбору подписей в поддержку Олейника. Существовала лишь устная договоренность на предмет того, сколько подписей необходимо собрать объединению и какая сумма за это будет за-плачена. Как заявил суду Коваль, трения возникли по поводу судьбы 16 тысяч гривен, после того как В. Космина затребовал у него финансовый отчет об израсходованных средствах. Впоследствии это недоразумение якобы разрешилось, и объединение Коваля продолжало собирать подписи, несмотря на то, что, по его словам, с ним рассчитались не в полном объеме. После того как Олейника зарегистрировали кандидатом в президенты, Коваль, как он заявил суду, звонил к мэру, но телефон не отвечал. Потом он оставил всякую надежду получить у Олейника якобы причитающийся ему гонорар. Больше они не встречались и, разумеется, претензий друг к другу не высказывали.

Позволю себе лирическое отступление. Может быть, Коваль и появился в кабинете Олейника летом 1999-го, может, и предложил тогда свои услуги... Но черкасские журналисты познакомились с Ковалем в Черкассах еще зимой 1999-го. Тогда в Сосновском райисполкоме проходила презентация нового политического объединения Александра Мороза «Правда проти сили». Присутствовали черкасские и киевские социалисты, среди которых был и Андрей Коваль, призывавший «убить дракона». Мол, только Мороз сможет победить Кучму, все остальные кандидаты - ничего не значат. Но примечательно не то, что говорил Коваль о Драконе и какой из Мороза получится уникальный Ланселот, а то, что от услуг Коваля социалисты как-то скоропостижно отказались. Но это уже совсем другая история.

Часть 2. После выборов

А после выборов регионы бросили на растерзание олигархам. Те при помощи своих «шестерок» и «валетов» принялись штурмовать последние бастионы - отбивать для своих людей кресла мэров. «Крапленой картой» (мечеными бюллетенями для голосования) ударил и по черкасскому мэру без боя сдавшийся горсовет. Но г-н Коваль, сидя в столице, ни о чем таком, вероятно, и не подозревал.

4 февраля он возвращался из сауны. У подъезда собственного дома к нему подошли двое неизвестных и завели разговор. Начали называть имена общих знакомых. Так и дошли до квартиры. Больше того - все вместе вошли в квартиру: Коваль и двое неизвестных.

- Потерпевший, почему же вы пустили в дом незнакомых людей? - спрашивает судья.

- Я расслабился после сауны, растерялся. И тут в квартиру вошел Нетреба...

Двумя «неизвестными», по словам Коваля, оказались Гриценко (подсудимый) и некое неустановленное лицо, назвавшееся Андреичем. (Разведка донесла, что это «лицо» якобы не кто иной, как ...действующий подполковник СБУ. То есть лицо весьма выдающееся, и найти его, очевидно, не представляется возможным. - Авт.).

Из показаний Коваля в суде следует, что Нетреба требовал отдать ему деньги - 238 тысяч гривен, - которые Коваль якобы должен ...Космине и Олейнику. Гриценко и «Андреич» поддакивали и разражались страшными угрозами в адрес Коваля. Тот якобы раскрыл сейф, показал кошелек - там было 325 долларов. 25 из них компания благородно оставила Ковалю, обещав очень скоро вернуться за 5 тысячами долларов - на этой сумме сошлись.

Судья: - Потерпевший, а почему вы решили, что Нетреба действовал по поручению Космины и Олейника? После ухода «гостей» вы звонили в Черкассы и интересовались, знают ли там об этом визите к вам?

Коваль: - Нет, я был в шоке. Поверил Нетребе на слово, и еще Гриценко показал мне визитки Олейника и Космины...

Комментировать «умозаключения» потерпевшего, – значит не сказать ничего. Так ведь любой вымогатель может прийти на квартиру, ткнуть в нос любую визитку - хоть мэра, хоть Президента, хоть Папы Римского и сказать, что он (или они) его послали. Так что, этих людей в тюрьму сажать? За что полгода сидит в тюрьме Космина? За то, что кто-то, прикрывшись его именем (визиткой!) решил поправить свое финансовое положение?! А Коваль, называющий себя потерпевшим, не смог или не захотел поинтересоваться: знают ли те, кто давал визитки, о том, что от их имени крымчанин, «неустановленное лицо» и бывший первый зам - Нетреба - требуют денег? Кстати, получить ответ у потерпевшего пытались как судья, так и прокурор. Пока этот ответ свелся к «стрессовому состоянию», в котором находилась жертва вымогательства (было ли оно на самом деле - суду еще предстоит установить. Пока можно комментировать лишь показания А. Коваля. - Авт.). Но уж если на основании непроверенной информации и предъявленной «черной метки» - визитки - человека на полгода упекли в тюрьму, не разрешая свиданий с близкими, не изменяя меры пресечения (хотя врачи свидетельствовали, что Космине противопоказано содержаться в тюрьме в связи с ухудшающимся состоянием здоровья), то какой же хрупкой и прогнившей была та соломинка, за которую цеплялись организаторы «посадки»! А еще, как у зрителя, у меня возник один банальный вопрос: если предъявили визитки Олейника и Космины и якобы оба они Нетребу к Ковалю посылали - то почему тогда Олейник не сидит? Или его визитка какая-то особенная?

«Визитка Олейника была новенькая, а вот Космины какая-то затертая», - из чего, очевидно, Коваль сделал вывод, что Космина давно «посылает» по этому «документу». Ему и сидеть? Еще одна пикантная деталь, которую установил суд: так наз. вымогатели пришли к Ковалю 4 февраля, в милицию он обратился лишь 7 февраля (сидел дома, закрывшись, в стрессовом состоянии), но в милиции его заявление зарегистрировано лишь 9-го февраля. Если верить словам Коваля о том, что его жизни угрожала опасность в лице трех поджидавших его киллеров (им-то он якобы и «оплатил» трехдневное содержание в размере 300$) то почему не помчался, сломя голову, в райотдел, не позвонил в милицию? Чего ждал?

Коваль и Нетреба

Давая показания в суде, Андрей Коваль усомнился в том, что его бывший зам - Нетреба - ранее не был судим. Якобы как-то раз Нетреба обмолвился, что сидел где-то под Армавиром три года - «залетел» по глупости.

- Тем не менее вы продолжали с ним работать? - спросила судья.

- Что же такого гениального вы нашли в Нетребе, что из всех возможных кандидатур именно его назначили своим первым заместителем? - позднее продублировал вопрос судьи адвокат Космины.

Коваль объяснил такой свой выбор наличием недюжинных организаторских способностей у Нетребы и налаженной им ранее системой сетевого маркетинга, связями в регионах.

Потерпевший также раскрыл суду некоторые особенности финансовой деятельности возглавляемого им объединения. Так, у организации был расчетный счет, но деньги, вырученные от сбора подписей, хранились «в ячейке» - они не оприходовались и налоги с них не платились. Судья даже выразила свое удивление на этот счет. Вызывает, мягко говоря, недоумение и схема финансовых взаимоотношений между председателем Ковалем и его первым заместителем Нетребой. Как заявил Коваль, его зам задолжал в Черкассах около 40 тысяч долларов, надеялся их «отбить» на подписной кампании и заработать еще 10 тысяч. Но так, как хотел, не получилось. Нетребе лишь оставалось просить у Коваля 50 тысяч гривен, в итоге тот дал ему 25 тысяч гривен. Странные, однако, взаимоотношения, если не сказать весьма странные. Хочу - дам, хочу – не дам, деньги хранятся наличными, нигде не фиксируются. И возникает вполне резонный вопрос: может, подобные диалоги были не единичными, и тот случай на квартире Коваля 4 февраля был обычным разговором двух деловых партнеров, которые (и это распространенное явление) могли что-то между собой не поделить? Кто кому чего должен - установить невозможно, поскольку эти договоренности и осуществленные выплаты не были подкреплены ни одним финансовым документом. Не исключено (а почему бы и нет?) что Нетреба просил Коваля вернуть то, что бывший начальник ему не доплатил. ... Просто на этот раз удалось поставить этот «финансовый диалог» на нужные рельсы, свернуть в нужном направлении. «Должен же кто-то, наконец, сесть!» - как сказал на днях легендарный директор мясокомбината («Актуальный репортаж», ТС «Рось», 12 августа), что, впрочем, вызвало лишь чисто конкретный вопрос: что, еще кто-то должен сесть? Космины - мало?

Следующее заседание суда назначено на 21 августа. «Антенна» будет подробно освещать каждое из этих заседаний, чтобы не упустить всех деталей, в которых, как известно, кроется лукавый. Может, удастся наконец «расшифровать» ту историческую фразу: «Я сдал Валеру...»








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 246 хитов: 2393
вчера: 1104/17961
время генерации: 0.04610800743103; SQL запросов: 11