Медиагруппа «Антенна»  

Заявление черкасских журналистов

14 августа 2000 года в 11.45 в г. Черкассы у дверей собственной квартиры была зверски избита независимый журналист-правозащитник Валентина Васильченко. Двое неизвестных мужчин в спортивных костюмах, блайзерах и темных очках нанесли ей около пяти ударов по голове тяжелым тупым предметом. Лишь случайность спасла жизнь Валентине Васильченко - как раз в это время двое соседских мальчиков спускались по лестнице, и именно их присутствие предотвратило дальнейшее избиение журналистки.

Мы, черкасские журналисты, расцениваем случившееся не иначе как следствие бездеятельности правоохранительных органов, к которым журналистка в течение последнего года неоднократно обращалась по факту многочисленных угроз в ее адрес со стороны уголовных «авторитетов» и приближенных к ним кругов. Более того, мы уверены, что данный факт стал возможным именно в условиях покровительства властей и силовых структур криминалитету.

В своих публикациях Валентина Васильченко - журналистка-правозащитница с 27-летним стажем - постоянно затрагивала животрепещущие темы нынешней украинской действительности, главным образом касающиеся разгула коррупции во властных эшелонах, гражданского бесправия простых людей, несоблюдения конституционных прав и свобод граждан, уголовного беспредела, порожденного бездействием правоохранительных органов и областных властей Черкасщины. Она всегда становилась на сторону обманутых и обиженых, обделенных и пострадавших, со страниц газет «Независимость», «Антенна» взывая к совести зарвавшихся чиновников и милицейских адъютантов, отстаивающих интересы местных финансово-промышленных группировок и попустительствующих криминальным кругам, и поэтому регулярно слышала в свой адрес угрозы с недвусмысленными намеками прекратить заниматься журналистской и правозащитной деятельностью.

Недавний цикл публикаций Валентины Васильченко в газете «Антенна» под названием «Христиновский синдром» непосредственно касался разгула преступности в Христиновском районе Черкасской области. Тогда Валентина Васильченко прямо обвинила губернатора Черкасской области Владимира Лукьянца и начальника УМВД Украины в Черкасской области генерала Олега Кочегарова в покровительстве криминалитету.

Сразу же после этих публикаций в адрес журналистки по-следовали анонимные угрозы, а местная пресса, выступающая на строне финансово-промышленных группировок, начала целенаправленную кампанию дискредитации Валентины Васильченко. Комментируя ее материалы, а также заявления по факту угроз ее жизни, эти масс-медиа не брезговали и приемами на грани фола. Например, одна из таких заметок называлась так: «Убивать Валю Васильченко уже стало хорошей черкасской традицией». Более того - в том же издании Валентину Васильченко обвинили в искажении фактов и в том, что она намеренно сгущает краски, так как ее публикации якобы основаны на непроверенной и недостоверной информации. С подобными заявлениями выступили также работники черкасской милиции и чиновники из Христиновки. И это при том, что на двух героев публикаций Валентины Васильченко к тому времени были совершены покушения. Об одном из них журналистка предупреждала милицию, но никаких упреждающих действий правоохранительными органами предпринято не было. Точно так же не предпринимаются они и теперь, когда двое пострадавших госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. У этих людей нет уверенности за сохранность собственной жизни.

Нет этой уверенности и у нас. За последние два месяца это третий пример демонстрации вопиющей безнаказанности криминалитета, что связано с публикациями Валентины Васильченко. Только теперь жертвой стала сама журналистка. Кстати, покушение на нее было совершено таким же способом, как и недавние покушения на героев ее публикаций из Христиновки: нанесение ударов по голове тяжелым предметом. Тот же почерк. К сожалению, у нас нет уверенности в том, что правоохранительными органами будут предприняты все возможные меры для розыска покушавшихся на жизнь Валентины Васильченко. Более того, в свете последних событий мы не рискнем утверждать, что это покушение - последнее. На десятом году независимости Украины мы вынуждены констатировать неутешительный факт - ни власть, ни правоохранительные органы уже не реагируют на многочисленные тревожные сигналы независимых масс-медиа. На публикации о разгуле преступности нет иной реакции, кроме как травли журналистов либо покушения на их жизнь, как это случилось с Валентиной Васильченко.

До каких пор это будет продолжаться?! До тех пор, пока независимых журналистов не заставят замолчать навсегда? Мы возмущены случившимся, мы требуем объективного расследования как первопричин происшедшего, так и непосредственно самих фактов, касающихся покушения. Так получилось, что мы все уже привыкли слышать угрозы в свой адрес в ответ на наши публикации. Но нас беспокоит не только разгул преступности в нашем регионе. Сегодня для журналиста называть вещи своими именами уже связано с риском и опасностью для жизни. О какой же демократии и ее неизменной составляющей - свободной прессе - в Украине может идти речь?

Журналисты Татьяна Немченко, Валерий Воротник, Ольга Швец, Андрей Лубенский, Виктор

Борисов, Анна Шквар, Юрий Черченко, Татьяна Черномаз, Олег Слепынин, Оксана

Колесник, Юлия Крапива,

Надежда Бойченко, Анатолий Сысой, Татьяна Дрибас, Марина Волошенко, Сергей Усик, Лидия Малиновская

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 32, 16.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 617 хитов: 55146
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0085639953613281; SQL запросов: 11