Медиагруппа «Антенна»  

10 лет граждане добровольно декларируют свои доходы

Андрей ЛУБЕНСКИЙ# 6, 12.02.2003

По случаю круглой даты - 10-летия добровольного декларирования гражданами своих доходов - в областной ГНА состоялась пресс-конференция. Начальник отдела налогообложения физических лиц ГНА в Черкасской области Николай Мысенко напомнил, что система добровольного декларирования функционирует с 1993 года. Порядок подачи деклараций был установлен статьями 12 и 19 Декрета Кабмина Украины от 26.12.1992 г. "О подоходном налоге с граждан". Статья 67 Конституции Украины превратила подачу декларации о совокупном доходе в конституционный долг.

"Но времена, когда мы применяли больше силовые методы и жесткий контроль, уходят в прошлое, - подчеркнул Мысенко. - Сейчас приоритетом в деятельности ГНА является воспитание налоговой культуры населения. Люди должны осознавать, что от того, как они платят налоги, зависит благосостояние работников бюджетной сферы и незащищенных социально слоев населения".

В принципе, система работает. В минувшем году в органы налоговой службы Украины всех уровней было подано 1,7 миллиона деклараций. В этом году ГНАУ надеется заполучить уже 1,8 млн. деклараций. В Черкасской области статистика такова: в 2002 году от предприятий, учреждений и организаций в ГНА поступило 355 000 справок о получении 159 тысячами граждан доходов не по основному месту работы. Из этого количества задекларировать свои доходы должны были 146 000 человек, в том числе около 136 000 граждан, получивших доход менее 993 грн. 15 копеек. По закону они имели права и не подавать деклараций, но, в таком случае, им не производился перерасчет. В этом году сумма, дающая право проигнорировать подачу декларации, увеличена до 1095 грн. Однако, по словам Николая Мысенко, выгоднее все же задекларировать свои доходы: при перерасчете вам могут вернуть переплаченные налоги. Многие это понимают. Так, в прошлом году в обязательном порядке должны были подать декларации только 10 тысяч человек, а фактически подали 79 тысяч. И не ошиблись - в результате перерасчета им вернули, в общей сложности - 4,8 млн. грн. А вот доначислили всего полмиллиона гривен (при этом "пострадали" 1,3 тысячи налогоплательщиков).

Н.Мысенко напомнил также, что прием деклараций продолжается до 1 апреля. Тем, кто должен сдать декларацию, но не сделает этого, грозит административный штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов (от 17 до 85 грн.). Для облегчения процесса декларирования доходов ГНА открыла в населенных пунктах области 516 налоговых пунктов.

Журналистов, конечно, интересовал вопрос, сколько миллионеров на Черкасщине добровольно признались в своем богатстве. Оказалось, что в прошлом году 52 физических лица задекларировали совокупные доходы, превысившие миллион гривен. Все они - субъекты предпринимательской деятельности. В ГНА подозревают, что миллионеров на самом деле больше и - ищут их с помощью непрямых методов (разрешенных с лета). Кое-кого уже нашли, есть возбужденные уголовные дела. Правда, как выяснилось, непрямые методы могут применяться только по отношению к предпринимателям, но не к чиновникам! Поэтому налоговики могут сколько угодно сопоставлять в уме и с помощью калькулятора стоимость вилл некоторых "слуг народа" с размером их официальной зарплаты - сделать ничего нельзя. Пока.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 6, 12.02.2003
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 542 хитов: 11366
вчера: 675/20583
время генерации: 0.032729148864746; SQL запросов: 11