Медиагруппа «Антенна»  

Не обижайте слепых!

Олег СЛЕПЫНИН# 31, 09.08.2000

Представьте сцену: сумерки, зима, метель. Мужчина и женщина тянут санки, в которых сидит закутанный малыш. Время от времени мужчина проходит вперед, протаптывая дорожку для санок, потом возвращается к женщине, и они вновь берутся за веревку. Ветер посвистывает, снег бьет в лица... Вдруг слишится рев мотора и яростная ругань шофера: оказывается, вышли они с санками на проезжую часть... Это двое слепых молодых людей забрали из садика своего сына, домой возвращаются. Когда, наконец, дойдут, мужчина скажет: «Довезли ребенка живым, вот и счастье!..»

В 1936 году в Черкассах было создано областное отделение Украинского товарищества слепых (УТоС). А при нем учебно-производственное предприятие. В те годы такие организации создавались во всех областных центрах СССР. Без сомнения, УТоС - детище первой Конституции, которую принято называть сталинской. Советский Союз был провозглашен, если кто помнит, страной трудового народа. А коль так - все были обязаны трудиться, слепой ты или хромой, рабочее место тебе организуют, дадут на хлеб заработать. Запад двигался в защите социальных прав народа иным, вроде бы окружным, путем - через забастовки, создание независимых профсоюзов, конкурирующих партий, борющихся за голоса избирателей... В результате они пришли к тому, что через принятие действующих законов была создана мощнейшая сеть учреждений и фондов, нацеленных на социальную адаптацию инвалидов, на реализацию их профессионального потенциала. На Западе действуют разного рода предприятия инвалидов, в том числе и коммуны. Но главное – это то, что инвалиды в некоторых странах получают пенсии и пособия, равные средней зарплате рабочего. Уже и в Эстонии пенсия инвалида по зрению I группы составляет около двухсот долларов.

А что у нас?

- У нас, - говорит директор Черкасского учебно-производственного предприятия УТоС Анатолий Иванович Кубрушко, - пенсия абсолютно слепого - 83 грн. Молодые инвалиды вообще получают мизер - 46 грн. При этом занятость на нашем производстве для рабочих примерно 5 дней в месяц, нет оборотных средств... Теперь такое положение, что никто не хочет считаться с тем, что мы особое предприятие - учебное, где работают слепые люди. За газ и электроэнергию мы вынуждены платить наравне с «Азотом». Но мы же не можем конкурировать с обычными предприятиями!

- Что вы производите?

- Двадцать пять наименований продукции. Электропатроны, выключатели, светильники, переноски, щетки, кнопки, закаточные крышки, любые конверты и мешки, мышеловки, шьем мягкую игрушку... У нас на производстве числится 281 инвалид. И мы могли бы еще увеличить количество рабочих мест, если бы была нормальная реализация товаров. Вы поймите, труд у нас в основном ручной. И поэтому себестоимость чуть-чуть выше, чем на обычном предприятии. Постоянно приходится упрашивать заказчика. Вот недавно разговаривали с одним банкиром... Его банку нужны две тысячи пакетов под мелочь. Но у нас они не взяли, потому что наши пакеты на одну копейку дороже. Для банка это 20 гривен. Не смогли их убедить... Конечно, нам многие помогают. В этом году облгосадминистрация и мэрия перечислили нам по 10 тысяч гривен. Кто-то дает пятьдесят гривен, кто-то сто. Ведь мы содержим здравпункт, базу отдыха, библиотеку. У слепых - особые книги. Очень распространена звукозапись на магнитофонных кассетах.

- Сколько сейчас людей состоит в УТоСе?

- По области – 2,5 тысячи человек, в городе - 750. И число их с каждым годом увеличивается. У нас вроде и войны нет, но вот только по четырем районам и Черкассам количество инвалидов по зрению увеличилось за прошлый год на 98 человек... Основные причины - болезни. Это сахарный диабет, гипертония. Теряют зрение после отравлений, например, грибами. Слепнут люди из-за несчастных случаев, травм; слепнут сварщики...

С Анатолием Ивановичем и другими работниками УТоС мы проговорили несколько часов. Они рассказали и о замечательном своем хоре, который занял первое место, и о праздниках, которые проводят вместе... В жизни иногда есть место и анекдоту.

- Вот вам пример, - отозвался Анатолий Иванович. - С 1994 г. за коммунальные услуги инвалиды I и II групп платили 50%. В 1997 г. аналогичное решение было вынесено по платежам за электроэнергию и телефон. А вот с этого года в горсовете все переиграли. С одной стороны они пишут, что все льготы сокращены, как и записано в соответствующих Решениях 1994 г. и 1997 г.: «надати пільги по оплаті житла інвалідам по зору І і II груп в розмірі 50% від повної вартості». Но теперь это относят только к самим инвалидам, но не к членам их семей. Чем не анекдот?..

В то же время в других областях Украины (Харьковской, Донецкой, Винницкой, Хмельницкой) льготы инвалидам полностью сохранены. Там, очевидно, понимают, что жизнь семьи инвалида - это особая, трудная жизнь, жизнь в эпицентре трагедии. Есть семьи, в которых и муж, и жена - совершенно слепые люди, но они растят двух-трех здоровых детей. Семья И.Т. Харченко, например, воспитала пятерых детей...










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 09.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25752
вчера: 634/35795
время генерации: 0.0083229541778564; SQL запросов: 11