Медиагруппа «Антенна»  

Возможно ли объединение Украинских Православных Церквей?

Подготовил Олег СЛЕПЫНИН# 31, 09.08.2000

В прошлом номере «Антенны», предоставляя слово епископу Якову (УАПЦ), мы предложили всем желающим принять участие в дискуссии по вопросу о возможности объединения Православных Церквей.

Епископ Софроний (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата):

- Такое объединение желательно, но вряд ли возможно. Хотя наша каноническая Церковь всегда открыта для возвращения в нее раскольников, в том числе Киевского Патриархата и Автокефальной УПЦ. Для этого нужно, чтобы раскольники покаялись. Примеры подобного возвращения в лоно Церкви в нашей истории есть.

Хотелось бы, чтобы раскольники вспомнили, что св. Иоанн Златоуст писал об их предшественниках. А именно то, что даже и мученическая кровь не смоет вины того, кто ушел в раскол, - то есть даже если раскольник примет мученическую смерть за Христа, находясь в расколе, своей вины за грех перед Церковью он не искупит.

Другой вопрос о самостоятельности (автокефалии) Украинской Православной Церкви. Наша Церковь совершенно независима от Московской Патриархии во всех вопросах внутрицерковной жизни, касается ли это финансовой и международной деятельности или любой иной. С Московским Патриархом мы связаны литургически, а через него поддерживаем связь с Вселенским Патриархом.

Будет ли в Украине свой канонический Патриарх? Предпосылки к этому имеются. Все зависит не столько от верующих, сколько от организованности нашего епископата.

Сергей Говорун, кандидат богословия:

- В решении данной проблемы необходимо руководствоваться каноническим правом Церкви. Мы в Украине пытаемся строить новое государство. Такое положение, когда закон стоит во главе всего, до которого украинскому государству еще далеко, испокон веков существует в Церкви. Церковь всегда строила свою жизнь на основании канонов, или правил, законов. Именно благодаря этому на протяжении уже двух тысяч лет, даже во времена самых сильных перетурбаций, она сохранялась как единое целое. Для Церкви нарушить каноны, как, впрочем, и для государства, значит прийти к состоянию хаоса.

Именно на основании этих законов был предан анафеме Филарет. В этом не было прихоти или симпатий-антипатий кого-то, кто принимал такое решение. В этом действии Церковь руководствовалась своими правилами, которые позволили ей просуществовать 2000 лет. Неканонической (то есть вне закона) Церковью в Украине является также т. н. Украинская Автокефальная Православная Церковь. Единственной канонической Церковью является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом). Это значит, что только с этой Церковью имеют молитвенное общение все остальные Православные Церкви во всем мире, в том числе и Вселенский Патриархат. Четыре года назад, во время нашей беседы с Вселенским Патриархом Варфоломеем, он мне лично подтвердил, что признает в Украине лишь Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Со священником, например, из т. н. Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата не будут служить православные ни в Греции, ни в Африке, ни в Америке, ни в Австралии, ни где бы то ни было, где существует Православие, разве что такие же раскольники, как они сами.

Таким образом, единственный законный, канонический путь объединения Православия в Украине - это присоединение раскольников к УПЦ, возглавляемой митр. Владимиром (Сабоданом). Это присоединение должно сопровождаться их покаянием за учиненный раскол.

Сама по себе автокефалия не несет в себе ничего плохого. Важно, чтобы она была получена законным способом. Согласно каноническому праву Церкви, ее не могут предоставить в одностороннем порядке ни Москва, ни тем более Константинополь. Предоставление той или иной Церкви автокефалии - это дело всех Поместных Церквей, всего Вселенского Православия.

Автокефалия ни в коем случае не может быть объявлена самой Церковью самостоятельно. Сторонники «объединения Украинского Православия» ссылаются на опыт получения именно таким способом автокефалии Болгарской, Греческой, Сербской Церквами, однако при этом умалчивают, насколько болезненным был этот процесс.

До сих пор находится в расколе Македонская Церковь, самолично объявившая автокефалию. Это привело к ее почти полному вымиранию. По такому пути хочет пойти Украина?

И это еще не все последствия, которые могут ее ожидать. Огромная часть Украинской Церкви, тысячи приходов, готовы напрямую подчиняться Московскому патриархату даже в случае объявления автокефалии Украинской Церкви Вселенским Патриархом. Насильственное продавливание государством идеи объединения Православия нарушит хрупкое равновесие, которое сложилось между Православными Церквами во всем мире.

Все эти предпосылки (а их еще больше, чем описано), необходимо принять во внимание, прежде чем предпринимать какие-либо шаги по решению проблемы Украинского Православия.

Дела Церкви может решать только Церковь. Государство, пытаясь вмешаться в дела Церкви, нарушает принцип отделения Церкви от государства, записанный в Конституции Украины. Только Церковь компетентна решать вопросы, которые относятся к ее жизни. Вспоминается начало девяностых, когда Верховный Совет Украины принял решение, объявляющее деяния Харьковского Архиерейского собора, на котором Украинская Церковь отмежевалась от тогда еще митрополита Филарета, неканоническими. То решение Верховного Совета было не только незаконным, но и абсурдным, как если бы Верховный Совет принял решение о неправильности той или иной спорной теории в математике. Нечто подобное некоторые чиновники пытаются навязать Церкви сейчас.

 









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 09.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 136 хитов: 3825
вчера: 666/31054
время генерации: 0.087190866470337; SQL запросов: 11