Медиагруппа «Антенна»  

В «сиротских скандалах» замешаны высокие чиновники?

Андрей Лубенский, специально для «Антенны»# 31, 09.08.2000

Прокуратурой Черкасской области организованы и проведены проверки соблюдения требований Закона Украины «Об общем среднем образовании», «Положения об общеобразовательном интернатном учреждении Украины», «Положения об учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей, которые остались без родительской опеки». Обнаружены существенные нарушения. «В интернатных учреждениях области сложилась тревожная ситуация, – говорится в представлении облпрокуратуры об устранении нарушений действующего законодательства об интернатных учреждениях (№17/200/вх-06 от 30.06.2000 г.). - Воспитанники без разрешения покидают их, занимаются бродяжничеством, нищенствуют, совершают преступления». Побеги учеников из интернатов в последнее время стали распространенным явлением, причем педагогические работники не всегда сообщают о беглецах в соответствующие инстанции и не принимают мер для их розыска.

Прокурорской проверкой установлено, что во многих школах-интернатах «нарушаются элементарные условия содержания детей». Так, в Вильшанской школе-интернате во время отопительного сезона нарушался тепловой режим: в спальных и учебных помещениях температура не поднималась выше 14 градусов. «В результате равнодушного отношения руководства интерната к своим служебным обязанностям 28 учеников этого учреждения заболели полиартритом и 16.03.2000 г. госпитализированы...», - говорится в представлении.

В Тальновской, Звенигородской, Шполянской и других школах-интернатах вместе с прекращением отопительного сезона исчезла и горячая вода - дети вынуждены мыться холодной. В Шполянской школе-интернате трудности возникли даже с питьевой водой - нет чашек, питьевую воду детям приходится хранить в пластмассовых бутылках.

Длительное время в школах-интернатах не проводились капитальные ремонты: «Требует немедленного ремонта Каневская школа-интернат для детей-сирот, где постоянно проживает более 300 воспитанников, жилому помещению Вильшанской школы-интерната около 40 лет. Но вопрос о проведении капитального ремонта местными органами власти не решается».

В документе отмечается скудная оснащенность всех интернатных учреждений области. Не хватает даже шкафов и тумбочек, а те, что есть, требуют замены. А в каких условиях живут сироты? «Комнаты Тальновского интерната имеют вид казарм, где проживают по 18-21 ребенку». На комнату выдают по два бруска мыла, а тюбик зубной пасты ребенок получает... на полгода. О каких санитарно-гигиенических нормах может тут идти речь?

О том, что детям приходится мыться холодной водой (горячей нет), уже говорилось. Такая ситуация в Звенигородской, Уманской, Шполянской, Вильшанской и других школах-интернатах.

В Уманском интернате заболевший шестиклассник не получал лечения из-за отсутствия медикаментов.

Не лучше дела обстоят и с питанием. В том же Уманском интернате молочные продукты дети получали раз в неделю, да и то во время проверки. Кефира и сметаны нет с февраля. Такое же положение в Шполянской, Тальновской, Каневской, Вильшанской и других школах-интернатах. Вместо необходимых детям продуктов их иногда кормят тем, что может причинить вред детскому здоровью.

В Тальновском интернате ревизия вскрыла факты хищения государственного имущества (против завхоза возбуждено уголовное дело).

Установлены многочисленные факты нарушений правил опеки. Например, о воспитанниках Звенигородской, Каневской, Смелянской и ряда других школ-интернатов (всего около ста детей), которые имеют все правовые основания для усыновления, администрации этих учреждений не представляли информации в отделы образования на протяжении 1-2 лет. Как сказано в представлении, «администрациями... не ставится вопрос об определении статуса детей, что лишает их права на усыновление, получение пенсий и алиментов».

Только в Каневском интернате находится 37 детей, родители которых не лишены родительских прав, но «вопрос об этом со времени их пребывания в учреждении не поднимался».

При этом раскрыты нарушения закона при передаче детей-сирот в семьи на воспитание и для усыновления. Например, воспитанница школы Любовь Г., 1982 г. р., была передана семье К. из Маньковского района для проживания там. Удочерили девочку лишь через три года. В Каневском интернате обнаружены нарушения и покруче. В справке по итогам проверки соблюдения действующего законодательства Украины по обеспечению прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, (проверка была проведена по распоряжению мэра Канева от 23.06.2000 г.) говорится о существенных недостатках в учете детей и в ведении документации. Так, в приказах об оздоровлении детей за границей отсутствуют... фамилии детей. Поездка двенадцати воспитанников школы в Италию вообще в школьной документации не зафиксирована. В приказах о выбытии детей не всегда достоверно указываются причины. «Так, - читаем в «Справке», -приказом №137 от 24.02.98 года из списков воспитанников отчислен Автушенко Андрей Николаевич на воспитание в семью опекуна. Названное основание – «решение суда» – не отвечает действительности, поскольку ребенок направлялся в Германию, а установление опекунства иностранными гражданами законом не предусмотрено».

Всего за последние 5 лет было усыновлено 17 детей из Каневской школы-интерната, из них шестеро - иностранными гражданами. Однако проверка выявила «существенные нарушения при установлении опекунства и усыновлении детей-сирот». Например, во многих случаях детей отдают будущим усыновителям еще до соответствующего решения суда. Между тем существует постановление Кабмина №775 от 20.07.96 г. «Об утверждении Порядка передачи детей, являющихся гражданами Украины, на усыновление...», в соответствии с которым усыновители могут забрать ребенка, лишь предъявив копию решения суда об усыновлении.

Так, было установлено, что Александра П. передали в семью будущих усыновителей в октябре 1996 г., а решение суда было принято лишь в мае 1997 г. Такие же нарушения были допущены в отношении Александра В., Любы Г., Марии Д., Елены Р. На шестерых детей были выданы документы кандидатам в усыновители без соответствующих выводов гор-оно.

В «Справке» говорится также о том, что несколько детей были отданы в Германию для проживания в немецких семьях, что является «... нарушением ст. 138 Кодекса о браке и семье Украины и не способствует защите интересов несовершеннолетних, поскольку лишает органы опеки возможности осуществлять контроль за выполнением опекунами своих обязанностей...»

Правда, учитывая результаты прокурорских проверок, верится с трудом, что интересы украинских детей-сирот дома защищены лучше, чем в Германии. Однако нарушение правил - налицо. Кроме того, ничего не известно о том, как с детьми обращаются в Германии, поскольку от некоторых немецких опекунов не поступило ни отчетов, ни актов исследования условий содержания и воспитания опекаемых детей.

От отечественных усыновителей тоже можно ожидать неприятностей. А с сестрами Оксаной и Татьяной М. вообще поступили как во времена крепостничества. Процитируем справку: «Стало нормой, когда дети от одних родителей (братья и сестры) усыновляются или попадают под опеку в разные семьи и окончательно утрачивают связь между собой.

Так, в 1995 году была усыновлена (так в документе. Видимо, правильнее будет - «удочерена» - Ред.) гр. Степановым, жителем г. Киева, М<...> Оксана, 1986 г. р., а ее сестра М<...> Таня, 1988 г. р., в том же году отдана под опеку гражданину Германии В.Ф<...>.

В 1999 году гр. Степанов был осужден за совершенные половые преступления над удочеренной девочкой, и Московский районный суд г. Киева удочерение Оксаны признал недействительным.

Одновременно, Каневская межрайонная прокуратура опротестовала решение Каневского городского суда об установлении опеки над Татьяной.

Место пребывания сестер неизвестно. Факт свидетельствует о халатности администрации школы при подготовке к усыновлению детей, игнорировании ею правовых и моральных норм. Иностранные усыновители не извещаются о том, что у усыновляемого ребенка еще есть братики или сестрички».

По результатам этой проверки комиссия (в которую входили представители Каневского горисполкома, КРУ, СБУ, прокуратуры, гороно, Общества Красного Креста, профсоюза работников образования) сочла необходимым рекомендовать исполкому Каневского горсовета «принять меры к укреплению кадрового потенциала городского отдела образования и усилить контроль за деятельностью школы-интерната», самому гороно поручено «немедленно устранить выявленные нарушения и провести безотлагательные кадровые изменения в школе-интернате». Признано необходимым также усилить контроль за выездом детей-сирот на оздоровление и обучение за границу, за установлением опекунства «установить жесткий контроль». Та же мера должна быть применена в отношении поступлений бюджетных средств на оздоровление детей и их использования «исключительно по назначению», а также в отношении распределения гуманитарной помощи. Как сообщает информированный источник в Каневе, именно вокруг «гуманитарки» следует ждать самых скандальных разоблачений. Источник предполагает, что в злоупотреблениях, имевших место при распределении гуманитарной помощи, были замешаны влиятельные черкасские чиновники. Пока этому нет официальных подтверждений, но «сиротский скандал», похоже, только разгорается...

Пока же прокурор Черкасской области Павел Кушнир предложил решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника управления образования Черкасской облгосадминистрации, начальников Каневского, Смелянского, Уманского городских и Тальновского, Шполянского, Звенигородского районных отделов образования, а также о соответствии занимаемым должностям директоров Уманской, Тальновской и Каневской школ-интернатов.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 09.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 481 хитов: 32663
вчера: 710/31283
время генерации: 0.61908507347107; SQL запросов: 11