Медиагруппа «Антенна»  

Милиция сорвала «Козацьке гніздо», обнаружив там свастику и череп

Лиза БРОДСКАЯ# 31, 09.08.2000

На днях черкасская милиция (совместно с кировоградской) оказалась в эпицентре политического скандала. Наши правоохранители о нем умолчали, и лишь редким СМИ удалось кое-что «вынюхать» об этом конфликте. Более щедрой на комментарии была центральная пресса. Вот что пишет о скандале, произошедшем на границе Черкасской и Кировоградской областей влиятельный журнал «ПіК»: «Спільними та узгодженими діями правоохоронних органів Черкаської та Кіровоградської областей було зірвано проведення молодіжного історично-спортивного табору «Козацьке гніздо-2000», який мав діяти з 15 до 25 липня 2000 року в урочищі «Холодний Яр». Молодь Кіровоградської, Одеської, Львівської, Донецької областей та міста Києва у кількості 50 осіб зазнала морально-психологічного тиску, шантажу та погроз з боку місцевих представників влади, міліції та спецслужб <...> Історична, мистецька, спортивно-оздоровча, екскурсійна та розважальна програма табору «Козацьке гніздо-2000» була зірвана <...>»

Как сообщает тот же «ПіК», молодежный лагерь был организован Кировоградским отделением социальных служб молодежи, обществом «Просвіта», Студенческим Союзом и другими молодежными организациями. И когда эта шумная ватага, уже предвкушавшая все прелести оздоровительных мероприятий в Холодном Яру, подошла к границе Черкасской и Кировоградской областей, дорогу им преградил милицейский кордон.

Сказать молодым «туристам» «здравствуй и прощай» было поручено черкасскому подразделению «Беркута» во главе с начальником управления административной службы милиции Юрием Григорьевичем Олейником. Далее, как он сообщил корреспонденту «Антенны», «мы попросили предъявить бумагу - разрешение официальных органов на проведение мероприятий на территории Черкасщины. Такой бумаги у представителей молодежных организаций не оказалось. Поэтому и были все основания им отказать». Дать, значит, от ворот поворот.

Однако молодежь запротестовала, заявив, что они предварительно договорились с краевым козацким атаманом Зайцевым и тот якобы всячески содействует им в организации лагеря в с. Грушкивка Каменского района. На чем расписывался Зайцев, когда зазывал молодежь в лагеря, и была ли такая договоренность вообще - до сих пор остается невыясненным. Сам Зайцев на этот счет никаких публичных заявлений не сделал. Молодые люди так и не вошли в Каменский район и, гонимые правоохранителями, отправились восвояси.

Скудная информация официальных источников все же не дает полного представления о том, что произошло на границе и кем на самом деле были молодые люди, двигавшиеся на Черкасщину. По рассказам одного из очевидцев, среди так называемых «туристов» было много представителей Социал-националистической партии, проще говоря - фашистов. «У каждого из них на шее висело изображение фашистской свастики, а у руководителя группы - череп на плече», - сообщает наш источник. А Юрий Олейник рассказывает, что гости, так и не попавшие на Черкасщину, походили на какое-то националистически-военизированное формирование. Ведь цель проведения лагеря - «вишкіл своєї організації» (именно так это было сформулировано) - наводит на соответствующие мысли. Уж не военные ли учения должны были проводить в Холодном Яру молодые националисты, треть из которых вырядились в камуфляж?

Следует отметить, что черкасская милиция оказалась более изобретательной, отказавшись пускать молодежь на Черкасщину под предлогом: нет бумаги - до свидания! Кировоградские правоохранители пригрозили силой разогнать лагерь, после того как тот, несолоно хлебавши на Черкасщине, осел в селе Цветное на Кировоградщине. По словам майора милиции, в г. Александровка ждали команды два автобуса вооруженной милиции. Молодые люди, узнав о том, что конфликт может принять самые жесткие формы, вынуждены были не испытывать судьбу и разойтись.

Как сообщает наш источник, кроме версии о «молодых фашистах, двигавшихся на Черкасщину», существует и другая версия причин того, почему молодежи чинили препятствия правоохранители. Якобы представители этих организаций находятся в конфликте с заместителем Кировоградской облгосадминистрации и требуют его отставки. Заместитель этот - персона весьма влиятельная, контролирует идеологическую работу в области, не допуская проявлений инакомыслия. Не исключено, что в данном случае сработало телефонное право и милиция просто оказалась втянутой в кировоградские политические разборки.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 09.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 44 хитов: 96
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0084760189056396; SQL запросов: 11