Медиагруппа «Антенна»  

Черкасщина намолотила миллион тонн зерна. И молотит дальше

Иван СИЧОВЫК# 31, 09.08.2000

Многолюдно было 7 августа в здании областного управления сельского хозяйства. К парадному то и дело подкатывали лимузины явно не устаревших моделей, из которых представительные мужи выносили роскошные букеты, а их водители тащили следом увесистые сумки и разнокалиберные короба. Это аграрное чиновничество со всех концов области спешило поздравить с 46-летием своего шефа - начальника облсельхозуправления Юрия Маловичко.

У самого именинника настроение было приподнятое. И не только по случаю очередного дня рождения, но и по причине более веской - к этой дате хлеборобы области преодолели миллионный рубеж по сбору ранних зерновых. Радостная весть молнией улетела в столицу, а в ответ пришло соответствующее поздравление от Президента.

Ко вторнику, 8 августа, редакция располагала такими данными о ходе уборочной кампании на Черкасщине и за ее пределами: ранние зерновые были скошены на 93% посевных площадей, а обмолочены - на 87%. Вал зерна составил 1 млн. 29 тыс. тонн при средней урожайности 26,1 ц с га. Это третий показатель по Украине, нас пока что опережают земледельцы Хмельницкой и Киевской областей. Три лучших района расположились в такой последовательности: Христиновский - 31 ц с га, Монастырищенский - 29 ц, Звенигородский - 28,8 ц.

Черкасщина вошла в восьмерку областей, где урожайность зерновых превысила прошлогоднюю (на 4,2 ц). Это - лучший показатель в государстве. Всего по стране на сегодняшний день только девять областей собрали более миллиона тонн зерна. В таких крупных регионах, как Луганщина, Харьковщина, Львовщина, зерна засыпано намного меньше, чем необходимо для стабильного обеспечения населения хлебобулочными изделиями. Следует ожидать, что стольный град Киев опять предложит нам поделиться с ними частью нового урожая.

Всего по Украине намолочено 15,5 млн. тонн ранних зерновых при урожайности 19,9 ц с га, что на 2 ц меньше, чем в минувшем году. Это значит, что общегосударственный каравай будет значительно легче прошлогоднего, а Украина продолжит падение: от передовой аграрной державы - к уровню африканских бантустанов. Да и откуда быть большому хлебу, если в нынешнем году минеральных удобрений под пшеницу и другие ранние зерновые культуры было внесено в восемь раз меньше, чем в обруганные реформаторами застойные годы. Такая же ситуация и с органикой, ведь некогда тучное стадо скота безжалостно пущено под нож.

В беседе с нашим корреспондентом сведущий в аграрной сфере специалист с горечью заметил: «Сегодня в растениеводстве не соблюдаются даже самые элементарные требования технологии возделывания культур. Полностью угроблено семеноводство, в негодность пришло большинство технических средств. Скоро из музеев соху брать будем».

Но и этот, далеко не богатый урожай только на две трети можно будет использовать в продовольственных целях, остальное - фуражное зерно. И здесь - удручающий регресс, ведь в 80-е годы удельный вес непродовольственного зерна не превышал 12-15%. Это обстоятельство больно ударит и по экономике хозяйств, поскольку цена тонны фуражного зерна значительно ниже, чем продовольственного.










ТОП-СТАТЬИ
Номер # 31, 09.08.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 473 хитов: 13889
вчера: 723/26554
время генерации: 0.070182085037231; SQL запросов: 11