Медиагруппа «Антенна»  

Интернет - под запрет?

Андрей ЛУБЕНСКИЙ, специально для «Антенны»# 28, 19.07.2000

Украинское государство все активнее представляет себя в Интернете, одновременно пытаясь поставить под контроль провайдеров и пользователей Сети

Последние недели были ознаменованы следующими одна за другой презентациями новых украинских веб-сайтов. Например, Институт международных исследований внешней и оборонной политики представил сайт «Украинская библиотека» (www.lib.org.ua). СМИ уже окрестили его «визитной карточкой Украины» - здесь пользователи могут ознакомиться с документами по истории, экономике, праву, культуре страны, а также с международным законодательством, документацией Европейского Союза и НАТО (Центр информации НАТО представлен здесь в режиме on-line). Планируется создание в рамках сайта раздела «Искусство», где разместятся виртуальные версии коллекций украинских музеев. Как сообщает газета «2000», Институт международных исследований внешней и оборонной политики создан всего полгода назад - эта «независимая, неправительственная организация занимается исследованиями в области внешней и внутренней политики, обороны, социальных и экономических проблем, заинтересована в интеграции Украины в европейские и евро-атлантические структуры».

Другой интернет-проект презентован Институтом проблем законодательства им. Ярослава Мудрого и Международным фондом «Відродження». Сайт называется «Открытость законодательной власти» (www.ledality.riev.ua) и содержит базу данных законопроектов Верховной Рады третьего созыва, а также комментарии к ним, информацию об авторах и т. д. Создатели сайта заявляют, что в скором времени пользователи смогут работать с этой базой данных в интерактивном режиме, т. е. высказывать законодателям свои замечания и пожелания по тому или иному законопроекту. По мнению руководителей проекта, все это послужит достижению значительной «открытости» законодательного процесса в Украине.

Еще один интернет-проект презентован спецслужбой. Веб-сайт СБУ (www.sbugov. ua), по словам его создателей, предназначен «для оперативного, объективного и всестороннего информирования общественности о деятельности украинской спецслужбы». Сегодня сайт содержит более 200 страниц информации об истории СБУ, ее структуре, задачах, деятельности. Представлены нормативные акты, регламентирующие работу СБУ, отдельный раздел посвящен архиву спецслужбы. Предполагается, что по мере истечения срока секретности на сайте будут размещаться все новые документы. Сайт интерактивен - пользователи могут сообщать в СБУ информацию, которую сочтут нужным сообщить... (теперь «стучать» можно и по Интернету, отметили СМИ).

Кстати, на презентации сайта СБУ всплыл вопрос о контроле государства (и спецслужб) над Сетью. Представитель СБУ Анатолий Герасимов заявил, что спецслужба Украины не контролирует Интернет, так как «для осуществления подобного надзора не существует законодательной базы». При этом он выразил мнение, что необходимо препятствовать распространению в Сети порнографии, руководств по изготовлению взрывных устройств и другой «информации незаконного характера». Впрочем, украинским властям может не понравиться информация любого рода, распространяемая в Интернет. В свое время Генеральная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту распространения некоей «порочащей» кого-то информации в Сети. Была отмечена и попытка властей заставить провайдеров «делиться» информацией с СБУ, приобретя и установив у себя соответствующие технические устройства. Тогда добиться этого не удалось. Но, похоже, власть от своих намерений не отказалась. В президентском указе (№528/2000 от 10.IV.2000) «О мерах по защите информационных ресурсов государства» говорится о создании в составе СБУ Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации. Задачами нового Департамента названы «реализация государственной политики в сфере защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных», а также криптографическая и техническая защита информации.

При этом всем предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от формы собственности, которые обрабатывают, передают, собирают и хранят информацию, «которая является собственностью государства», использующим сети передачи данных (в том числе и общего пользования), предписано действовать «...в установленном порядке к требованиям защиты информации, что определяются Департаментом...»

Комментируя этот указ, интернет-газета «Украинская правда» (www.pravda.com.ua) отмечает, что, в соответствии с действующим законодательством, структуры, подобные Департаменту, имеют право создавать правительство и Верховная Рада, но никак не Президент. Кстати, в соответствии с Законом Украины «Про информацию», к «государственной информации» можно отнести информацию, созданную на средства госбюджета (либо переданную в государственные фонды, архивы и базы данных ее владельцами на договорной основе). Также к государственной относится статистическая информация. Но, считает «Украинская правда», «...поскольку сам Интернет никак не защищен украинскими законами, СБУ сможет резвиться вовсю». То есть, отсутствие законодательной базы может служить причиной не только «неконтролируемости», но и, напротив, «контролируемости» Сети спецслужбой. При этом особую тревогу вызывает отсутствие скоординированности в действиях провайдеров, «не реагирующих на очередную попытку государства взять Интернет под контроль».

Было бы гораздо дальновиднее со стороны государства, если бы оно вместо репрессивных мер против Интернета (та же «Украинская правда», критикующая Л. Кучму, потому что «...он плохо справляется со своими обязанностями», переживает многочисленные милицейские проверки) выбрало политику приоритетного развития информационных технологий. За этим - будущее. Если сегодня только около 5% населения Земли пользуются Интернетом, то в ближайшие 10 лет только в Китае доступ к Сети получит более миллиарда человек. По данным корпорации «Intel», каждые пять лет количество пользователей Интернет увеличивается в десять раз. Пропускная способность оптических каналов удваивается каждые 10 месяцев, мощность микросхем - каждые 8 месяцев. В ближайшие четыре года объем мировой коммерции в Интернет достигнет $ 7 триллионов. Мир переживает настоящую Интернет-революцию. Но Украина рискует остаться в стороне. Сейчас, когда развитые страны испытывают острую нехватку высококвалифицированных кадров в сфере интернет-технологий, Украина готова отдавать их безо всякой пользы для себя.

- Украина продолжает вкладывать миллиарды долларов в экономики других государств, - заявил, встретившись с журналистами в Черкассах, народный депутат Украины Михаил Сирота. - Сама задыхаясь, доведя свое общество до того, что за последние пять лет почти на два миллиона сократилось наше население.

Речь шла о предложении Германии привлечь на работу 20 тысяч украинских выпускников институтов, специализирующихся на электронных технологиях. По мнению М. Сироты, это вызвано тем, что Европа осознала свое отставание в технологической сфере от США и принимает меры для «прорыва в самых передовых отраслях». Одним из шагов в этом направлении и является предложение работы тысячам молодых украинских специалистов.

- Я, как бывший проректор учебной части Черкасского инженерно-технологического института, утверждаю, что подготовка специалиста такого качества в Соединенных Штатах или в Германии обходится в $ 100 тысяч, - заявил М. Сирота. - То есть нам предлагают 20 тысяч наших выпускников, стоимость подготовки которых в мире составляет $ 100 тысяч для каждого, отдать на работу в Федеративную Республику Германию. Элементарные подсчеты показывают, что это $ 2 миллиарда. Такую инвестицию нам предлагают сделать в развитую экономику Германии... И какую инвестицию? Ту, которая даст десятки и сотни процентов прибыли, самую высокотехнологическую. Взамен нам сегодня денег уже не дают, а если дают, то речь идет о каких-нибудь ста миллионах марок или долларов, которые мы должны будем либо отдать в виде процентов за уже взятые кредиты, либо купить оборудование в тех странах, что дают нам кредиты, тем самым поддерживая их собственного товаропроизводителя...

Вот такая грустная картина. И тут бы государству не гоняться с милицейской дубинкой за оппозиционными интернет-изданиями, а лучше бы подумать, как создать условия для того, чтобы молодые электронщики и программисты предпочитали работать дома, а не ехать куды-нибудь в Германию. Но ведь дубинкой работать проще, чем мозгами. И потому вполне возможно, что программисты уедут в Германию, а в Украине вместо развития информационных технологий будут продолжены попытки ввести в Сети госконтроль.








ТОП-СТАТЬИ
Номер # 28, 19.07.2000
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 347 хитов: 22237
вчера: 710/31283
время генерации: 0.59023094177246; SQL запросов: 11